> 行業資訊 > 產業扶貧工作深入推進
產業扶貧工作深入推進
發布時間:2018-04-17

        2018年是打好精準脫貧三年攻堅戰的關鍵之年,作為產業扶貧的牽頭單位,今年以來,農業農村部會同各省(區、市)農業部門,加大對貧困地區特色產業發展的規劃引領、產銷對接、龍頭培育、機制創新、技術幫扶、人才培養、品牌打造等方面的支持力度,調動全系統力量,深入推進產業扶貧工作。




        為打好產業扶貧三年攻堅戰,農業農村部將重點抓好貧困地區農產品產銷對接、新型經營主體帶貧能力提升等工作。同時,農業農村部總結遴選了一批農業科技扶貧、農業企業扶貧、農民合作社扶貧、貧困地區農產品產銷對接、現代農業園區帶動脫貧等方面的優秀范例,發揮典型引路作用,示范帶動貧困地區實現脫貧。

       “三區三州”等深度貧困地區是產業扶貧的堅中之堅。農業農村部已于年初印發工作方案,選擇19個貧困縣,每個縣選擇3個左右聯系村、選擇1-2個特色主導產業集中支持,示范帶動其他深度貧困縣推進農業扶貧,并召開幫扶工作對接會,推動部內相關司局對接“三區三州”具體需求,整合資源積極支持。據了解,農業農村部還將向深度貧困地區派遣農業科技服務團,重點開展農產品市場營銷、生產技術指導、質量品質提升、產業風險防范等方面服務。

        在定點扶貧方面,按照“不脫貧不脫鉤、不脫貧也擔責”的承諾,農業農村部系統各單位立足自身職能,拿出看家本領,全力落實農業農村部幫扶定點扶貧縣的具體舉措。今年將進一步深入推進機關黨組織與貧困村黨支部結對幫扶活動,擴大結對幫扶貧困村范圍,組織黨員干部到扶貧一線砥礪磨練,努力實現機關黨建與脫貧攻堅“雙豐收”。

        在關于環京津農業扶貧方面,今年農業農村部會同京津冀三省市持續推動環京津農業扶貧共同行動落地落實。28個對口幫扶事業單位、28名掛職扶貧干部圍繞“一批技術援助、一批產品營銷、一批企業合作、一批典型示范”任務,努力為結對幫扶縣辦實事。全國農業技術推廣服務中心聯合張家口康保縣舉辦農業產銷對接會及精準扶貧論壇,牽線北京13家企業與當地企業簽訂2億多元購銷合同,在縣里設立冷涼蔬菜、特色牛羊肉等直供基地。農業生態與資源保護總站與張家口尚義縣聯合舉辦產業招商推介暨2018精準產業扶貧項目簽約儀式,9家企業計劃投資10億元帶動上萬貧困人口脫貧致富。


來源:農業農村部新聞辦公室


玄龟炎蟒六肖中特的网址